Materi :
Test Molish,Fehling dan Benedict
Waktu :
13.40 – 15.20 Wib
Tujuan : 1. Test Molish : Menguji
adanya karbohidrat
2. Test Fehling : Mengetahui gula pereduksi dan non
pereduksi 3. Test Benedict : Mengetahui gula pereduksi
dan non pereduksi
Prinsip
·
Test Molish Asam sulfat pekat menghidrolisa
ikatan glikosida merubah monosakarida menjadi furfural dan derivate-derivate
nya,kemudian akan bergabung dengan a, naptol
tersulfonasi menghasilkan
kompleks berwarna purple ( ungu)
·
Test Fehling
Reaksi reduksi gula
·
Test Benedict
Reaksi reduksi gula (
modifikasi test Fehling )
Alat
·
Tabung Reaksi
·
Rak Tabung Reaksi
·
Pipet Tetes
·
Pembakar spirtus
·
Penjepit Tabung
·
Penagas air
·
Gelas Ukur 10 ml
Bahan
·
Larutan a-napthol 1%
·
Larutan H2SO4
·
Larutan Fehling A
·
Larutan Fehling B
·
Larutan benedict
·
Larutan amylum 1%
·
Larutan glukosa 1%
·
Larutan fruktosa 1%
·
Larutan maltosa 1%
·
Larutan laktosa 1%
·
Larutan sukrosa 1%
·
Larutan galaktosa 1%
Hari/Tanggal : kamis,8 oktober 2015 Materi : Barfoed,Seliwanof,
Test iodin
Waktu :
13,40 – 15.20 wib
Tujuan : 1.
Test barfoed : Untuk membedakan
monosakarida dan disakarida
2. Test Seliwanof : Untuk mengetahui adanya gugus altosa dan ketosa
3. Test Iodin : Untuk mengetahui sifat dari polisakarida
Prinsip :
Test Barfoed : Reagen barfoed merupakan asam
lemak dan hanya direduksi oleh monosakarida.Pemanasan yang lama akan menghidrolisa
disakarida reaksi positif palsu
Test Seliwanof : Reaksi asam pekat( Hcl ) dengan larutan gula dapat
membentuk 4 hidroksi-metal
furfural dan dengan resolsinol ( 1,3-dihidroksi benzena membentuk warna
merah)
Test Iodin : Iodium membentuk warna
kompleks dengan polisakarida tepung memberikan warna Biru pada Iodium,glikogen
dan tepung yang sudah di hidrolisis sebagian (entrodekstrin) memberikan warna
merah sampe coklat dengan Iodium
Alat
1.Tabung reaksi 2. Rak tabung reaksi 3. Pipet tetes 4. Penjepit tabung 5. Pemanas air 7. Plat tetes
Bahan
1. Lar barfoed 2. Lar glukosa 3. Lar fruktosa 4. Lar galaktosa 5. Lar maltosa 6. Lar sukrosa 7. Lar seliwanof 8. Lar Iodin 9. Lar Hcl 10. Lar amylum 11. Lar Inulin 12. Lar selulosa 13. Lar laktosa
Hari/Tanggal : kamis,15 oktober 2015 Materi : Fermentasi,Karbohidrat,
Hidrolisis sukrosa Waktu : 13,40 – 15.20
wib
Tujuan :Fermentasi
karbohidrat : untuk mengetahuikarbohidrat yang dapat di fermentasi dan yang tidak dapat di fermentasi : Hidrolisis sukrosa :
untuk mengetahui hasil hidrolisis sukrosa
Prinsip : Test fermentasi karbohidrat Ragi
akan memfermentasi beberapa karbohidrat menghasilkan alkohol dan CO2bila
test dilakukan di dalam tabung fermentasi .CO2dapat mudah di deteksi
Alat
1.Tabung fermentasi 2. Rak tabung reaksi 3. Inkubator 4.
Tabung reaksi 5. Pemanas air 6.
Buffer fosfat
Bahan
1. Ragi roti (
20% dalam buffer fosfat ) 2.
Glukosa 1% 3.
Fruktosa 1%
4. galaktosa 1%
5. Maltosa 1% 6. sukrosa 1% 7. Lar hcl pekat 8. Lar 5 N NaOH 9.
Reagen benedict 10.
Lar Ba (OH)2 11. Reagen Barfoed 12. Lar selulosa 13. Lar laktosa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar